Visitez notre vignoble dans la Marne et Découvrez nos différentes cuvées
C‘est à Verneuil, petit village viticole entre Epernay et Dormans, dans la Vallée de la Marne, que se situe le Champagne Didier Cailliez.
Notre vignoble est constitué de 14 parcelles, toutes situées sur les Côteaux de Verneuil.
Nous cultivons les 3 Cépages Champenois : le Pinot Meunier, le Pinot noir et le Chardonnay (raisin blanc). Le dosage équilibré entre ces trois cépages nous permet de donner à nos différentes cuvées des tonalités de finesse, rondeur, et souplesse
Notre terroir est essentiellement constitué de Pinot Meunier (raisin noir) qui représente 80 % de notre surface de vignes.
Notre méthode de production de champagne
Depuis plusieurs années, nous avons choisi de nous orienter vers une viticulture raisonnée.
Cette méthode permet d’avoir une activité dans le cadre de l’environnement durable et de maîtriser au mieux les rendements afin de produire des raisins d’une belle qualité.
En hiver, la taille de la vigne est réalisée manuellement. Nous choisissons de garder les meilleurs bois afin de maîtriser le rendement de chaque pied de vignes.
Au printemps, la vigne se réveille et les premiers bourgeons apparaissent.
Ensuite, nous supprimons les pousses inutiles (l’ébourgeonnage), et nous aérons au maximum les brins jusqu’en juillet (le palissage) afin d’exposer nos raisins futurs à l’ensoleillement.
Ce travail d’accompagnement de la vigne nous permet d’obtenir naturellement une vendange plus saine.
La vendange en Champagne est manuelle (la machine est interdite).
Nous accueillons pour l’occasion nos vendangeurs pendant 8 jours à peu près.
Disposant d’une équipe de vendangeurs très fiable d’une année à l’autre, la cueillette se fait dans une bonne ambiance.

Les différents cépages :
MEUNIER Ce cépage vigoureux convient plus particulièrement aux terroirs plus argileux, comme ceux de la Vallée de la Marne, et s’accommode mieux de conditions climatiques plus difficiles pour la vigne. Il donne des vins souples et fruités qui évoluent un peu plus rapidement dans le temps et apportent à l’assemblage de la rondeur.
PINOT NOIR Les vins qui en sont issus se distinguent par des arômes de fruits rouges et une structure marquée. C’est le cépage qui apporte à l’assemblage du corps et de la puissance.
CHARDONNAY ce cépage apporte des notes d arômes délicats, des notes florales, d’agrumes, parfois minérales. A évolution lente, c’est le cépage idéal pour le vieillissement des vins.
Pour plus de détails, n’hésitez pas à contacter Champagne Didier Cailliez à Verneuil.